Коссовский замок

Косовский замок

Крупнейший промышленник граф Вандалин Пусловский утверждал себя не только в удачном предпринимательстве, но и в презентативной постройке в 1838 г. Дворцовой резиденции, которая больше смахивала на величественный замок — Косово (Ивацевичский р-н Брестской обл.). Однако судьба дворца туманна: после восстания 1863 года он переходит в руки московской аристократии — Внук Вандолина Пусловского, Леонард проиграл замок в карты, московскому купцу Александрову (карточный долг – 700.000 рублей). Но тот в свою очередь вскоре перепродал его Анне Трубецкой почти в два раза дороже. Последним владельцем замка был принц Ольденбургский (до 1914 года). Во время первой мировой войны дворец сильно поврежден, после чего приспосабливается для администрации Коссовсокого повета. В конце Второй мировой войны парк и все здания были серьезно повреждены пожаром – обвалилась часть стен и крыша. Есть версия, что поджог совершили партизаны но это лишь версия, по сегодняшний день существует в руинах. Но и остатки здания, в которых витают тени далекого прошлого и духи его хозяев, еще более впечатляют своей таинственностью и загадочностью. «Замок» был удачно вписан в панорамный парковый пейзаж. Но кажется, что, возводя свою резиденцию Пусловский больше связывал строительства с соседней исторической усадьбой Костюшко под названием Меречевщина. Именно в этом «содружестве» зданий различных исторических эпох нарисовал дворец художник Н.Орда в 1860-е гг. Это была благоприятная возможность удовлетворить не только естественное эстетическое чувство средствами архитектуры, но и присоединиться к настоящей истории, а значит, и наделить свое сооружение исторической аурой, ароматом знаменитого прошлого.

Варшавский архитектор Франтишек Ящолда в архитектуре монументального здания прекращает «великий пост» дворцово-усадебного классицизма и «гурманствует» готической древностью.

Струны угловых башен возносятся будто азиатские минареты. Введение зубчатых башен завершает, многогранные «сторожевые» башни, окна в стрельчатом рисунке, аркатурных фризов, небольшие контрфорсы в простенках. Возвращение к архитектурным формам замкового готического средневековья. Оригинальное использование зубчатых перемычек окон — готические мотивы в стильной трактовке архитектуры. Готическую интерпретацию имели и въездные ворота. Интерьеры «замка» были оформлены фресковой росписью и декором, насыщенными произведениями искусства. С высоких окон верхних залов и башен взгляд простирается на величественный, некогда обогащенный парком пейзаж и теряется за дальним горизонтом.

Восстановление объекта началось в 2008 году. Но из-за недостаточного финансирования работ, работы по реконструкции были приостановлены, на сегодняшний день восстановление дворца продолжается и сегодня. ЮНЕСКО выделил на восстановление дворца 50 тыс. $

Дворец планируется что будет восстановлен, но не только дворец, но и прилегающий к нему сад.

Проект по реконструкции называется «Реставрация и приспособление» должен быть полностью завершен уже в 2018 году. После реконструкции фасад здания и его центральная часть останутся неизменными, изменения коснуться левого крыла где разместится гостиница, а в правом – ресторан.

Интересно было бы побывать в отставрированом дворце или как его еще называют замке. Неоготический стиль по своему интересен и пикантен, во всяком случае навивает о готической древности с её средневековым искусством и архитектурой.

Вам понравилась статья ?



Поделиться

Оставьте отзыв о статье