Менструальный цикл

Когда Вы приходите на прием к гинекологу, у Вас всегда спрашивают, какой у Вас менструальный цикл. Многие женщины считают, что менструальный цикл – это те дни, когда у Вас есть кровянистые выделения из половых путей. На самом же деле – эти «критические», как принято на данный момент, деньки и есть менструация.

А менструальный цикл – это период от одной менструации до другой и считается он от первого дня предшествующей менструации до первого дня последующей. Составляет в норме 23-35 дней. Кроме продолжительности тут очень важна регулярность. Важно, когда из месяца за месяц продолжительность Вашего личного цикла не изменяется. Допустимы колебания в границах от 3 — 6 дней. Если больше – это уже патология, есть повод обратиться к доктору. Важны также объем выделяемой крови и Ваши личные чувства в этот период.

Так что такое менструальный цикл ? Что происходит в нашем организме в этот период ?

Разглядим стандартный 28-дневный цикл. В норме у здоровой женщины менструальный цикл имеет 2 фазы. При 28-дневном цикле на первую и вторую фазы приходится по 14 дней. В 1-ые 14 дней организм женщины подготавливаеться к вероятной беременности. В одном из участков мозга, именуемый гипофизом, производится два главных гормона, влияющих на менструальный цикл женщины — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). Под воздействием ФСГ в одном из яичников созревает яйцеклетка, в матке происходит утолщение внутренней слизистой оболочки для того, чтоб принять оплодотворенную яйцеклетку. Основной гормон, выделяемый в кровь – эстроген. Он содействует тому, что женщина отлично смотрится, активна, неунывающа. Температура тела в норме.

В среднем через две недели происходит овуляция – выход созрелой яйцеклетки из яичника. Этот процесс происходит за счет резкого роста в крови уровня ЛГ, который добивается собственного пика. В этот момент некоторые женщины испытывают тянущие чувства понизу живота. Очень изредка могут быть кровянистые выделения из половых путей. После выхода яйцеклетки в брюшную полость, она захватывается в ампулу маточной трубы и очень медленно начинает по ней двигаться. Если в этот момент на ее пути повстречаются сперматозоид – произойдет оплодотворение яйцеклетки и наступит долгожданная беременность.

С момента овуляции начинается 2-ая фаза цикла, ее главный гормон – прогестерон. Прогестерон может вызвать у женщин такие явления, как повышение аппетита, сонливость, кратковременную прибавку в весе за счет задержки воды в организме. Температура тела может быть несколько выше нормы (до 37,0). Тем временем на месте выхода яйцеклетки в яичнике под воздействием ЛГ созревает желтоватое тело, которое, в случае наступления беременности, будет в первое время обеспечивать ее сохранность в матке.

В матке внутренняя слизистая оболочка разрыхляется, становится похожа на «перинку», в какой оплодотворенной яйцеклетке будет очень комфортно и комфортабельно. В эту фазу некоторые женщины отмечают набухание молочных желез, что также связано с действием прогестерона. Одним словом – вторая фаза менструального цикла это начало беременности. Если это так, то никакой менструации больше не будет, а все будет развиваться дальше, до того времени, пока вы не станете матерью.

В прежние времена, когда женщины рожали много детей, менструация для них были большой редкостью. Но в современное время все совершенно напротив. Беременность в жизни современной женщины, обычно, единичный случай в жизни, потому, если яйцеклетка не оплодотворена, развиваться нечему, уровень гормонов резко падает и та комфортная мягенькая «перинка» созданая для оплодотворенной яйцеклетки начинает отторгаться маткой совместно с маленьким количеством крови, в обыденном понимании это и называется менструацией. На этом один менструальный цикл подходит к концу и начинается следующий, в точности такой же как и прежний. И так до того времени, пока Вы не пожелаете стать матерью восхитительного малыша либо до пришествия климактерического периода (в возрасте 40—58 лет), когда женщина теряет способность вынашивать и рождать малышей, потому и менструации у нее прекращаются. Это примерно после 500 циклов за жизнь, наступает менопауза, в период климакса происходит угасание репродуктивной функции. При менопаузе яичники становятся нечувствительными к фоллитропину и лютеотропину.

Все вышеупомянутое явление — это обычные жизненные процессы, происходящие в организме женщины. К сожалению, так происходит не всегда. Если у Вас есть какие-нибудь сомнения по этому поводу, не тяните, обратитесь к гинекологу. Ведь это не только лишь Ваше здоровье, но и ваша возможность в дальнейшем иметь детей. А так же здоровье этих малышей в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *